Объявлены имена пойманных биатлонистов


В пробах наших спортсменок обнаружен запрещенный препарат – эритропоэтин (ЭПО), за который еще в 2002 году дисквалифицировали великих российских лыжниц - пятикратную олимпийскую чемпионку, Героя России Ларису Лазутину и двукратную олимпийскую чемпионку Ольгу Данилову. Результаты шести уже прошедших этапов Кубка мира могут быть пересмотрены.

Международный союз биатлонистов (IBU) объявил имена российских спортсменов, пойманных на допинге. Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова и Дмитрий Ярошенко принимали эритропоэтин, что было подтверждено анализом двух биопроб. Теперь им грозит дисквалификация до четырех лет, что фактически означает завершение карьеры.

Дальнейшего аналитического исследования потребовали ряд допинг-проб наших спортсменов. В соответствии с антидопинговыми правилами IBU и Всемирным антидопинговым кодексом, об этом были проинформированы спортсмены, Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и соответствующие национальные антидопинговые агентства.

Подробнее...


Сходные темы


Допинг в ГДР

Желая быстро добиться спортивных побед, в ГДР задумались и о допинге. Главное отличие состояло в том, что страна уже к этому времени (начало шестидесятых) располагала мощной и хорошо организованной спортивно-медицинской службой. Вот что пишет в своей книге д-р Шпитцер: "спортивно-медицинская служба ГДР в описываемый период включала в себя 1540 сотрудников", 400 дипломированных врачей. В это количество входили:
- 50 сотрудников руководящего органа в Берлине,
- 30 врачей спортивных федераций,
- 250 сотрудников спортивно-медицинского центра в Берлине (правда, большинство из них официально числились в штате спортобщества "Динамо"),
- 60 сотрудников в армейском спортивном обществе "Форвертс",
- 950 сотрудников в районных центрах и клубах,
- 200 сотрудников в реабилитационном медицинском центра "Крайша".


Определение допинга


Бугры мышц - результат не только изнурительных тренировок, но и ювелирной работы спортивных фармакологов. Проанализировав длинный список допинговых скандалов мировая общественность неожиданно активно стала задаваться вопросами: почему «великий» норвежский биатлонист Оле Бьорндалин мог вполне официально использовать допинги, поскольку запасся справкой врача об имеющейся у него астме и «лечился» от нее именно запрещенными препаратами?

В «астматиках» ходили, кстати, чуть ли не все лыжники и биатлонисты скандинавских стран. А на предыдущей летней Олимпиаде в Сиднее этой же «профболезнью» спортсменов оказались поражены более 600 олимпийцев, из них 112 - из сборной США.

Однако допинг далеко не всегда является фармакологическим средством. Пример - метод аутогемотрансфузии. Он заключается в том, что у спортсмена заблаговременно берут кровь, обрабатывают различными методами (ультрафиолетовое излучение и другие), а перед соревнованиями вводят ему же (в виде крови, плазмы или эритроцитарной массы) для увеличения ее количества в организме, повышения кислородтранспортной и ряда других функций.

Отечественные фармакологи предложили следующее определение: допингом называют биологически активное вещество, способы и методы искусственного повышения спортивной работоспособности, применяемые в соревнованиях или в тренировочном процессе, которые оказывают побочные эффекты на организм и для которых имеются специальные методы обнаружения.

На сайт



Список запрещенных веществ


Как известно, Всемирный антидопинговый кодекс, разработанный Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) и одобренный большинством стран и международных спортивных федераций на конференции в Копенгагене, является основным документом, регламентирующим деятельность по борьбе с допингом в мировом спорте.

Однако этот документ, во-первых, достаточно объемен (более 150 стр). и во-вторых, написан весьма сложным языком, затрудняющим его понимание рядовыми тренерами, спортсменами, врачами.

В связи с этим ВАДА в последнее время выпускает дополнительные материалы, разъясняющие права и обязанности участников этого процесса (спортсмен, тренер, врач, представители служб антидопингового контроля).

Прочесть список

На сайт



Витамин D увеличивает силу мышц


Статья, опубликованная в сети 25 ноября 2008 г. в Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, рассказывает об открытии Кейт Уорд (Kate Ward), кандидата наук из Университета Манчестера, Англия (Manchester in England).

Она и ее коллеги обнаружили взаимосвязь между высоким уровнем витамина D и повышенной физической силой у девочек-подростков.

В исследовании приняли участие 99 девочек в возрасте от 12 до 14 лет, ученицы Манчестерских школ. Предварительное обследование показало, что низкий уровень витамина D (менее 37,5 наномоль/литр) наблюдался у 70% девочек, однако ни у одной из школьниц не было симптомов дефицита витамина.

При помощи механографии (измерение мышечных сокращении при выполнении серии упражнений) ученые определили мышечный тонус.

Подробнее...
На сайт
Другие ресурсы

Допинг среди велосипедистов


Олимпийский комитет Испании для борьбы с допингом прибег к помощи полиции. Произведя ряд обысков и арестов, полиция изъяла запрещенные препараты, а также 100 емкостей с замороженной и обогащенной кровью. Она предназначалась для переливания спортсменам после их прохождения допинг-контроля перед соревнованиями.

В ходе полицейских рейдов была выявлена целая сеть по распространению допинга среди спортсменов, в центре которой находились доктор Эуфемиано Фуэнтес и директор команды велосипедистов Liberty Seguros Маноло Сайс. Их клиентами, как выяснилось в ходе расследования, были около 200 атлетов, из них 58 - профессиональные велогонщики, в том числе несколько ведущих.

Во время главной велогонки мира "Тур де Франс" за сутки до старта от участия в гонке были отстранены четыре гонщика, в том числе два фаворита - итальянец Иван Бассо и немец Ян Ульрих, а также американец Флойд Лэндис и Александр Винокуров из команды Казахстана.

На сайт


Допинг на Олимпиаде в Турине


В феврале 2006 года во время XX зимних олимпийских Игр в Турине первый допинг скандал разразился за несколько часов до открытия Олимпиады. У 12 лыжников было выявлено повышенное содержание гемоглобина в крови.

Канадца Шона Крукса, американцев Киккэна Рэндалла и Лейфа Циммермана, белорусов Сергея Долидовича и Александра Лазуткина, француза Жана Марка Гэйара, немку Эви Захенбахер, хорвата Алена Абрамовича, эфиопа Робела Теклемариама и россиян Наталью Матвееву, Павла Коростелева и Николая Панкратова отстранили от участия в соревнованиях на пять дней.

На седьмой день Олимпиады в Турине допинг-пробы, взятые у российской биатлонистки Ольги Пылевой, которая завоевала олимпийское "серебро" в гонке на 15 километров, дали положительный результат. Она была уличена в применении запрещенного препарата карфедона и дисквалифицирована на два года.

Как стало известно позже, карфедон входил в состав лечебного препарата, применяемого лыжницей для более быстрого восстановления поврежденного голеностопа.

На сайт


Даже паралимпийцы употребляют допинг


За применение допинга Международным олимпийским комитетом были дисквалифицированы венгерский штангист Ференц Дьоркович, борец из Пуэрто-Рико Мэйбл Фонсека, узбекская толкательница ядра Ольга Шукина и индийская штангистка Санамача Чану.

В сентябре 2004 года сразу четыре спортсмена были дисквалифицированы на проходящих в Афинах Паралимпийских играх за употребление допинга. Это тяжелоатлет из Эстонии Александр Королев, сирийский и иранский тяжелоатлеты Юсеф Юнес и Али Хоссеини. Кроме того, лишен серебряной медали в тандемной велогонке словацкий велосипедист Юрий Петрович, в анализах которого было найдено запрещенное вещество метилпреднизолон.

В сентябре 2004 года дисквалифицирована на два года белорусская биатлонистка Светлана Хандогина. Допинг-пробы спортсменки показали наличие запрещенного фуросемида. Вместе с дисквалификацией Хандогина была лишена четырех наград чемпионата мира по летнему биатлону, завоеванных ею в словацком Орсбли.

На сайт


Ванкувер и Афины


В ноябре 2003 года 11 штангистов из 10 стран были уличены в употреблении допинга на чемпионате мира в канадском Ванкувере и дисквалифицированы на два года.

В августе 2004 года Олимпийские игры в Афинах установили рекорд по количеству дисквалификаций из-за допинга. Их было более 20. Игры в столице Греции сопровождались допинг-скандалами, начало которым положили сами хозяева Олимпиады - знаменитые греческие спринтеры Костас Кентерис и Екатерини Тану.

В числе пойманных на допинге спортсменов оказались и россияне - штангистка Альбина Хомич и толкательница ядра Ирина Коржаненко, бегун Антон Галкин.

В последний день Олимпиады представители Международного олимпийского комитета сообщили, что российские лыжницы Лариса Лазутина и Ольга Данилова, а также испанский лыжник Йохан Мюллег дисквалифицированы. Спортсмены были лишены всех медалей, завоеванных на Олимпиаде. Ольга Данилова потеряла "золото" и "серебро", Лариса Лазутина была лишена золотой и двух серебряных медалей, а Йохан Мюллег потерял сразу три золотые медали.

В марте 2002 года Международный паралимпийский комитет дисквалифицировал на 2 года известного немецкого лыжника Томаса Ользнера за употребление анаболического стероида на 8-й Зимней Паралимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Ользнер также вернул две золотые медали, которые он успел завоевать на Играх: в биатлоне на 7,5 км и лыжной гонке на 5 км.

Российские спортсменки


В ноябре 2001 года самым сенсационным стал допинговый скандал с участием бывшей советской легкоатлетки гражданки Швеции Людмилы Нарожиленко-Энквист.

В свое время она уже была дисквалифицирована на два года, после чего сменила гражданство и специализацию, переключившись на бобслей с надеждой выступить на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Однако в ноябре 2001 года ее вновь подвергли допинг-тестам, и, не дожидаясь их результатов, она сама призналась, что продолжает употреблять запрещенные препараты.

В феврале 2002 года, за день до начала зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, стало известно, что в организме российской лыжницы Натальи Барановой-Масалкиной было обнаружено повышенное содержание эритроцитов. Российская спортсменка была отстранена от участия в соревнованиях и дисквалифицирована на два года.

На сайт


Чемпионаты мира


В феврале 2001 года во время чемпионата мира по лыжным видам спорта в Лахти в применении запрещенных препаратов была уличена вся лыжная команда Финляндии (Яри Исометса, Янне Иммонен, Харри Кирвисниеми, Мика Мюллюла, Вирпи Куйтунен и Милла Яухо). Сборная Финляндии лишилась не только нескольких выигранных медалей (в том числе золотой в мужской эстафете и серебряной в женской), но и лучших лыжников (всех шестерых дисквалифицировали на два года) и тренеров (пожизненно), а также практически всех своих спонсоров.

В сентябре 2001 года в ходе соревнований Игр доброй воли проба, взятая у двух российских гимнасток Алины Кабаевой и Ирины Чащиной, показала наличие фуросемида, который сам по себе допингом не считается, но входит в список запрещенных веществ, так как способен маскировать присутствие других препаратов.

Международная федерация гимнастики дисквалифицировала их сроком на два года. В течение первого года гимнастки не имели права принимать участие в каких-либо соревнованиях, второй год дисквалификации давался условно. Спортсменки были лишены всех наград Игр Доброй воли и Чемпионата мира 2001 года.

На сайт


Олимпиада в Сиднее


В сентябре 2000 года во время XXVII Олимпийских игр в Сиднее были дисквалифицированы сразу 8 спортсменов. Чемпионка Олимпиады в гимнастическом многоборье 16-летняя румынская гимнастка Андреа Радучан была лишена золотой медали из-за наличия в ее крови запрещенного медицинского препарата.

Немецкий борец вольного стиля (категория до 76 кг) Александр Ляйпольд за применение допинга лишен золотой медали Олимпиады и дисквалифицирован на два года. Мексиканец Бернардо Сегура дисквалифицирован и лишен золотой медали Олимпиады в ходьбе на 20 километров. Болгарский штангист Иван Иванов, выиграв серебряную медаль в весовой категории 56 кг, через три дня ее лишился: в его допинг-пробе был обнаружен запрещенный препарат.

В организме болгарских тяжелоатлетов олимпийской чемпионки Изабеллы Драгневой и бронзового призера Игр Севдалина Минчева обнаружены диуретики. Из-за положительного результата допинг-контроля серебряной медали в Сиднее был лишен армянский тяжелоатлет, чемпион Европы Ашот Даниелян.

На сайт


История Мэрион Джонс


Летом 2003 года после серии внутренних тестов было зафиксировано свыше 20 случаев применения запрещенного препарата тетрогидрогестринона среди участников чемпионата США по легкой атлетике. В итоге пришлось дисквалифицировать на два года 13 ведущих легкоатлетов, обескровив сборную США по легкой атлетике перед Олимпиадой в Афинах.

Дело длилось несколько лет. В ходе расследования была выявлена целая сеть по распространению допинга - в ее центре стояла калифорнийская лаборатория BALCO, возглавляемая Виктором Конте, который сам помогал спортсменам принимать допинг. Одной из его клиенток была знаменитая бегунья Мэрион Джонс.

Выяснилось, что она принимала запрещенные препараты с 1999 года. За это ее лишили трех золотых и двух серебряных медалей, полученных на Играх в Сиднее. Джонс стала первой спортсменкой, осужденной за применение допинга. Мэрион получила шесть месяцев тюремного заключения и два года условно, плюс 800 часов принудительных работ.

На сайт


Из истории допинга


В июле 1998 года на велогонке "Тур де Франс" разразился громкий скандал, связанный с употреблением допинга. Представители МОК обвинили спортсменов лидирующей французской команды "Фестина" в употреблении препарата эпоген.

Были обнародованы данные о том, что гонщики "Фестины" Лоран Брошар, Кристоф Моро, Паскаль Эрве и Дидье Ру принимали также запрещенный амфетамин. Команда "Фестина" во главе со своим лидером Ришаром Виранком, неоднократно выигрывавшим звание "горного короля" на многих турах, была исключена из числа участников гонки за организованное применение допинга. За этим последовало полицейское разбирательство.

В августе 1999 года во время 13-х Панамериканских игр 31-летний кубинец Хавьер Сотомайор был уличен в применении кокаина. Сотомайор является олимпийским чемпионом, чемпионом и рекордсменом мира по прыжкам в высоту, первым человеком в истории, преодолевшим планку на высоте 8 футов (2,44 м). Спортсмен был дисквалифицирован на 2 года.

Подробнее...


Мозг и глюкоза


Компания датских и голландских ученых провела интересное исследование об дополнительных источниках энергии мозга. Обнаружено, что мозг начинает использовать вспомогательный источник энергии во время физической активности. Вместо глюкозы мозг начинает сжигать оксипропионовую кислоту.

Основная функция глюкозы – обеспечение энергией всех процессов в организме. Клетки способны получать из глюкозы энергию, как при их окислении, т.е."сгорании", так и в анаэробных условиях (без доступа кислорода).

Боль в мышцах после тяжелой работы – результат действия на клетки молочной кислоты, которая образуется при анаэробном распаде углеводов, когда для обеспечения работы мышечных клеток не хватает кислорода, поступающего с кровью.

Подробнее...



Слушания в Общественной палате


17 ноября 2008 года комиссия Общественной палаты Российской федерации по формированию здорового образа жизни, спорту и туризму провела очередные слушания.

Заявленных тем заседания было три – «Современная спортивная медицина: проблема и перспектива ее развития», «Допинг в спорте» и «Борьба с табакокурением в России». Наиболее горячие споры вызвали первые два пункта повестки дня.

Начальник отдела медицинского обеспечения сборных команд России, заместитель начальника медицинского управления ФГУ «Центр спортивной подготовки сборных команд России» Михаил Береснев в своем докладе обрисовал печальное положение в медицинском обеспечении сборных команд, которым по большей части занимаются люди без профильного образования, средним возрастом старше 50 лет.

Результатом заседания комиссии должно было стать принятие решения, которое включает ряд рекомендаций Министерству спорта, туризма и молодежной политики РФ и Министерству здравоохранения и социального развития РФ.

Подробнее...

История допинговых скандалов


Допинг стал основным источником громких скандалов в спортивном мире. Довольно часто жертвами антидопинговых служб становятся российские спортсмены. Многие из них впоследствии принимают решение завершить спортивную карьеру.

Допинговые скандалы начали преследовать Россию с Олимпийских игр в Атланте, состоявшихся в 1996 году. Тогда у российского пловца Андрея Корнеева, который выиграл бронзу, обнаружили в крови химическое вещество бромантан. Затем тот же препарат был найден и у других россиян – пловчихи Нины Живаневской, бегуньи Марины Транденковой.

Все спортсмены были дисквалифицированы, а у Корнеева отобрали бронзовую медаль. Впрочем, такое решение опротестовала российская делегация, которая подала протест в Международный спортивный арбитражный суд в Лозанне. Дело в том, что медицинская комиссия МОК запретила бромантан уже во время Игр. Суд признал правоту россиян, все результаты спортсменов были восстановлены.

Подробнее...

На сайт


Майкла Фелпса дисквалифицировали


Федерация плавания США (ФПС) дисквалифицировала Майкла Фелпса, завоевавшего восемь золотых медалей на Олимпиаде-2008, на три месяца за курение марихуаны. В течение этого срока наказания 23-летнему спортсмену не будет оказываться никакая финансовая поддержка со стороны ФПС.

"Никакого формального нарушения антидопингового кодекса нет, но мы решили строжайшим образом предупредить Майкла, который своим поступком разочаровал многих людей, в особенности тысячи детей, которые являются членами федерации. Ведь они смотрели на него как на модель для подражания, героя, - говорится в заявлении федерации. - Майкл согласился с этим выговором и намерен вернуть доверие к себе в кратчайшие сроки".

Как уже сообщалось, 14-кратный олимпийский чемпион по плаванию Майкл Фелпс признался в курении марихуаны, который входит в список запрещенных препаратов. Высказав сожаление о случившемся, Майкл Фелпс фактически признался в нарушении антидопингового законодательства.

Недавно Олимпийский комитет США признал 23-летнего Фелпса спортсменом года.

Подробнее о допинге

На сайт

Допинг в биатлоне


Международный союз биатлонистов проинформировал Союз биатлонистов России о том, что допинг-пробы трех российских спортсменов, входящих в основной состав национальной сборной, дали положительный результат, сообщает информационное агентство "Весь спорт".

Положительными оказались пробы "А", взятые у российских биатлонистов 5 декабря 2008 года – в день отдыха после двух стартовых (мужской и женской индивидуальных) гонок на первом этапе Кубка мира нынешнего сезона в шведском Остерсунде. Двое нарушителей антидопингового законодательства – представители женской команды, третий – мужской.

Таким образом, результаты шести уже прошедших этапов Кубка мира могут быть пересмотрены. Обнаруженный запрещенный препарат – эритропоэтин (ЭПО), за который еще в 2002 году дисквалифицировали великих российских лыжниц, пятикратную олимпийскую чемпионку, Героя России Ларису Лазутину и двукратную олимпийскую чемпионку Ольгу Данилову.

Подробнее...

На сайт
Другие ресурсы